Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:03 

Список. Музыка для ума

Дедушка с плеером
Когда я задалась целью найти в интернете о том, как классическая музыка влияет на наш мозг и общее самочувствие, материала нашлось не сказать чтобы достаточно. Интересно, что многие статьи кричат о волшебной силе музыки Моцарта, причем во всем ее объеме, но вот остальных композиторов рассматривают только по отдельным произведениям. Поэтому мне не остается ничего, кроме как проверить это все на себе. Из огромного списка болезней, которые лечатся музыкой, выбираю более правдоподобные и начинаю эксперимент.
А Моцарта возношу на пьедестал, поверив британским ученым на слово.

1. Моцарт (активизирует всю кору головного мозга, заставляя тот работать интенсивнее и результативнее, дает прилив творческих сил, настраивает на стремление к победе, по мнению британских ученых).
Не знаю, насколько это правда, но многие статьи в интернете ссылаются на серьезные научные исследования музыки Моцарта и дают рекомендацию по ее прослушиванию

2. От невроза и раздражительности: “Лунная соната” Бетховена, “Кантата №2” Баха и “Симфония” Гайдна, “Итальянский концерт” Баха, «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа и «Фиделио» Бетховена, "Славянский марш" и "Зимние грезы" Чайковского.

3. Успокоиться помогу: “Колыбельная” Брамса, “Свет луны” Дебюсси, “Аве Мария” Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

4. От бессонницы избавят: сюита “Пер Гюнт” Грига, “Грустный вальс” Сибелиуса, “Грезы” Шумана, пьесы Чайковского, «Медитация» Массне, «Адажио» Родриго, «Баркарола» Оффенбаха и «Песни без слов» Мендельсона.

5. Проблему утомляемости снимают: «Утро» Грига, «Рассвет на Москве-реке» и "Картинки с выставки" Мусоргского, «Голубой Дунай» Штрауса, «Времена года» Чайковского и романс «Вечерний звон».

6. Стимулируют творческую деятельность, оживляют восприятие окружающего мира и помогают найти решение в трудной ситуации: Марш из кинофильма «Цирк» Дунаевского, ария «Дигнаре» из кантаты Генделя, «История любви» Лея, «Болеро» Равеля и «Танец с саблями» Хачатуряна.

7. Снимают депрессию, улучшает общее самочувствие и повышает жизненный тонус: «Шестая симфония» Чайковского, «Увертюра Эдмонд» Бетховена и «Венгерская рапсодия 2» Листа.

8. Стимулирует альфа-волны головного мозга, придавая человеку ощущение силы, самоуверенности и внутреннего спокойствия: музыка Баха, Боккерини, Телеман, Вивальди и Генделя.

9. Растворяют чувство зависти и внутренней озлобленности: «Итальянский концерт» Баха и «Симфония» Гайдн.



P.S. Если вы решите так же провести эксперимент с этими композициями, напишите про их влияние на ваш мозг. Чем больше статистики мы соберем, тем интереснее :)

@темы: Списки

URL
Комментарии
2016-04-25 в 14:27 

маринкин лес
believe in horoscopes if convenient.
Маленький мультик от TEDed на тему, почему прослушивание музыки и игра на муз. инструментах благотворно влияет на мозг: m.youtube.com/watch?v=R0JKCYZ8hng

Моцарт... дает прилив творческих сил, настраивает на стремление к победе
Все же играть и слушать это разные вещи, ибо когда я играю Моцарта, это адский труд, постоянная фрустрация и одержимость контролем :gigi:

Если подумать логически на чисто любительском уровне, наш мозг любит правильные симметричные структуры, сбалансированные формы, облегчающие восприятие. Всем этим славятся произведения именно классического периода, и лучше всего стиль такой представлен в творчестве Моцарта и Гайдна. У Бетховена уже больше к романтизму направление идет, модификации форм. Так что не удивительно, что именно Моцарт и Гайдн тут как бессмертник, от всех болезней :D
Правда у Гайдна уточнять надо, у него, как бы, симфоний 104 :gigi:

Красивые произведения даны, шедевры литературы. Интересно, действительно ли они работают по данному здесь назначению, особенно те, которые периодов романтизма и импрессионизма, ведь там уже сложно угадать, на кого какой эффект произведут.

2016-04-25 в 14:30 

Дедушка с плеером
маринкин лес, за мультик спасибо, обязательно посмотрю.
Мне кажется, коль Вы играете классическую музыку, то больше должны понимать в ее действии на мозг, чем обыватель. Поэтому, если вдруг будете тестить прослушивание тех или иных композиций, буду благодарна хотя бы небольшому отчету :)

URL
2016-05-14 в 15:36 

Крылатая смерть
Темнее всего перед рассветом
Блин, надо попробовать
вдруг реально работает

2016-05-15 в 09:33 

Дедушка с плеером
rainbowcatcher, попробуйте :) и обязательно потом напишите про ощущения!

URL
   

Попытка разобраться

главная